viernes, 11 de marzo de 2016

Se corto la racha del EBA derrota 59 - 50 ( web oficial del Estu)

EBA: Atascó en ataque en la segunda mitad, clave de la derrota del filial ante Real Canoe (59-50)

El filial de Movistar Estudiantes perdió ante Real Canoe NC (59-50) en un partido que dominó durante toda la primera mitad y que se le fue de las manos porque la buena defensa local en la segunda, le impidió atacar con fluidez.

Y es que en la primera mitad, el equipo colegial jugó muy bien con sus interiores y llegó a estar 13 arriba (9-22) tras un parcial de 0-10, y 16 arriba (11-27), pero en la segunda bajó el rendimiento por dentro, a lo que se sumó la retirada de la cancha del base/escolta Sergio Sánchez, a quien una sobrecarga muscular le impidió tener minutos.

Fue además una segunda parte muy física, en la que los árbitros permitieron muchos contactos, sobre todo al equipo local. Inauguró el marcador Real Canoe, que mediado el primer cuarto se fue de cuatro (7-3), hasta que con dos puntos de Diego González y un triple de Nacho Rodríguez, el filial de Movistar Estudiantes le adelantó en el marcador (7-12), una ventaja que se mantuvo al final del periodo (9-14).

Dos canastas casi seguidas en los primeros compases del segundo cuarto y el filial se marchó de nueve (9-18 min. 2.59); después, de 11 (9-20), y con un triple de Nacho Rodríguez mediado el periodo, de 13 (9-22), mientras que Real Canoe aún no se había estrenado en el marcador.

A su primera canasta, contestó rápidamente el equipo colegial (11-24), que se fue de 16 (11-27) tras un triple de Filip Bundovic con 4 minutos por jugar. Apretaron los locales y a falta de 8 segundos y desde la línea de tiros libres se pusieron a ocho, 19-27, tanteo con el que llegó al descanso. Buena primera parte del equipo colegial, con una sólida defensa, fluidez en ataque y rápida circulación de balón, en la que destacaron como máximos anotadores Filip Bundovic (13) y Nacho Rodríguez (8).

El paso por vestuarios cambió el panorama del partido. Real Canoe fue ajustando su defensa y forzando los errores del equipo colegial, y en los primeros minutos, con un parcial de 6-0, se puso a dos (25-27); empató a 27, y con un triple, tres arriba (30-27) tras un parcial de 19-0. Mediado el cuarto, empate a 33 en el marcador, y con 2.03 minutos por jugar, 36-35. Punto a punto y marcando el ritmo del partido, el equipo local abrió brecha y a falta de 10 segundos se fue de seis (43-37).

Finalizó el tercer cuarto con una canasta del colegial Alberto Maura y cuatro arriba (43-39) para Real Canoe. Parcial de 24-12 en el tercer cuarto para Real Canoe, que remontó la desventaja con una agresiva defensa que les permitió anotar al contraataque. Diez minutos por delante y el filial salió a por todas. Con un triple de Alberto Torres se puso a uno (43-42, min. 2.62) y con otro de Diego González, empató a 45 (min. 5.47). Pero a falta de 2.22 minutos, Real Canoe se fue de seis (52-46), lo que obligó a Javier Zamora a pedir tiempo muerto. Fallido triple de Filip Bundovic y con 50 segundos por jugar, seis arriba (54-48) para Canoe.

Quinta falta de Alberto Maura que se fue al banquillo, y menos de un minuto de juego en el que se sucedieron las faltas al equipo colegial y los tiros libres para los locales, que acabaron sellando la victoria con el definitivo 59-50.

Los números.

Aceptable porcentaje del filial de Movistar Estudiantes en tiros de 2 (15/36, 41.7%); bueno en tiros libres (8/10, 80%), aunque hay que destacar que el equipo colegial va 10 veces a la línea de tiros libres por 27 de Canoe, y pobre en tiros de tres (4/21, 19%). Capturó en total 38 rebotes (30 defensivos y 8 ofensivos), y perdió 20 balones, pero solo recuperó dos.

Real Canoe tuvo un 46.7% de acierto en tiros de dos (14/30); un 26.3% (5/19), en tiros de tres, y un 59.3% (16/27) en tiros libres. Capturó 37 rebotes (29 defensivos y 8 ofensivos) y perdió 16 balones, aunque recuperó 11.

Los mejores.

Filip Bundovic, 19 puntos y 8 rebotes, para un 20 de valoración, y Nacho Rodríguez, 8 puntos y 6 rebotes, para un 10 de valoración, fueron los mejores del filial de Movistar Estudiantes, mientras que en Real Canoe destacaron Guillermo Ordás, 12 puntos, para un 19 de valoración, y Edu Martínez, 12 puntos, para un 13 de valoración.

REAL CANOE N.C. – 59 (9+10+24+16): D Yusta (4), J Álvarez (8), R Nguema (4), J Pérez (8), M Sole (2) -quinteto inicial-, G Palmer (2), G Ordás (12), E Martínez (12), A Iglesias (0), I Fort (7) y A López (-).

MOVISTAR ESTUDIANTES – 50 (14+13++12+11): Alvar Valle (-), Diego González (13), David Sainsbury (3), Alberto Maura (2), Nacho Rodríguez (8) -quinteto inicial-, Alberto Torres (3), Pablo Suárez (2), Sergio Sánchez (-), Bernat Vanaclocha (-) y Filip Bundovic (19). Eliminado por faltas, el colegial Alberto Maura (min. 39)

La próxima jornada (Sábado 19, 20.30h), el filial de Movistar Estudiantes recibirá en el Magariños a Globalcaja Quintanar, segundo en la clasificación del Grupo B, aunque a falta de recibir este sábado a Seguros Soliss Alcázar Basket.